Sektor Pertanian Asa Baru Ditengah Kemerosotan Ekonomi

By Media Center 28 Agu 2020, 12:58:20 WIB Berita
Sektor Pertanian Asa Baru Ditengah Kemerosotan Ekonomi

Gambar : Anggota Fraksi Hanura-Nasdem , Bambang Setyabudi membacakan pemadangan umum fraksi atas raperda P-APBD 2020

Pertanian berpotensi menjadi sektor andalan di tengah perekonomian Pacitan yang merosot. Pasalnya sektor ini tidak begitu terdampak pandemi covid-19. Legsilatif DPRD Pacitan meminta pemerintah jeli, melihat peluang ini. ”Kami melihat harga komoditas pertanian meningkat.Ini kabar baik. Apakah dinas pertanian sudah merencanakan program pada musim tanam kedepan,” ungkap Bambang Setyabudi, saat menyampaikan pemandangan umum Fraksi Hanura-Nasdem terhadap Raperda P-APBD 2020.

Fraksinya berharap, dinas pertanian setempat menambah volume bantuan program kepada para petani. Utamanya, bantuan bibit tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Semisal, Porang/Coblok, janggelan serta buah- buahan lainya. ”Sebagian besar masyrakat pacitan kan petani. Ini harus jadi perhatian serius pemerintah, demi meningkatkan kesejahteraan masyrakat,” imbuhnya.

Bambang berharap, peran pemerintah terhadap petani tidak hanya sebatas memberikan bantuan bibit tanaman. Lebih dari pada itu, Dinas Pertanian di minta memberikan, sosialisasi, pelatihan teknis budidaya tanaman hingga membantu pemasaranya. ”Ya mestinya bisa, dari pra hingga pasca panen,” terang anggota komisi 3 tersebut.

Wakil bupati Pacitan Yudi Sumbogo, dalam penyampaian jawaban eksekutif terhadap pemandangan umum fraksi atas raperda P-ABPD 2020, mengklaim, jika pemerintah telah merencakan program mendorong iklim pertanian pada PAK Tahun ini. Tujuanya, meningkatkan kualitas komoditas hasil panen petani. Seperti fasilitasi bibit kakao, jeruk, durian, padi, jagung dan tamanan palawija lainya.Ada pula bantuan alat mesin pertanian (alsintan).