Oksigen Langka, Nyawa Pasien Taruhanya

By Media Center 26 Agu 2021, 10:15:42 WIB Berita
Oksigen Langka, Nyawa Pasien Taruhanya

Gambar : Ketua Kartar Pacitan Menyampaikan Aspirasi di Depan Pimpinan dan Anggota DPRD Kab. Pacitan

Buntut kelangkaan tabung oksigen bagi pasien korona, membuat kalangan pemuda wadul dewan. Para pemuda yang tergabung dalam organisasi Karangtaruna Kabupaten Pacitan ini menyayangkan sikap pemerintah daerah yang dinilai kurang responsif, terhadap masalah kelangkaan oksigen. Padahal, oksigen menjadi penyambung nyawa bagi pasien kritis terpapar korona. ”Kami yang melakukan aksi penggalangan tabung O2 sudah kewalahan memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujar Mulyadi, ketua Karangtaruna Kabupaten Pacitan kepada jajaran satgas penanganan Covid-19 yang turut hadir dalam rapat tersebut bersama Komisi II DPRD Kabupaten Pacitan.

Mulyadi menegaskan, saat angka pasien terpapar corona meroket, para relawan bekerja tanpa henti. Posko yang sengaja didirikan untuk melayani warga yang membutuhkan oksigen, beroperasi 24 jam. Disisi lain, para personil relawan juga tak mampu sepenuhnya memastikan stok oksigen berjalan lancar. Belum lagi para relawan yang umumnya mahasiswa dan pekerja juga memiliki keterbatasan waktu. “Kami disini meminta solusi, bagaimana agar suplai oksigen aman saat darurat,’’ ujarnya Sementara itu,

Wakil ketua DPRD Kabupaten Pacitan, Fibi Wirawan menilai masyarakat dan pemerintah daerah, musti berterimakasih kepada para relawan. Hadirnya mereka terbukti, menyelamatkan banyak nyawa. Disaat stok oksigen di RSUD Pacitan langka, para pemuda melakukan seribu satu cara untuk menjemput oksigen dari supliyer ke Pacitan. Kedepan, ia mendesak managemen pengadaan oksigen di RSUD Pacitan di evaluasi. “Kalau diantisipasi jauh hari, saya rasa kelangkaan oksigen bisa diatasi,”ujarnya.

Pemerintah daerah pun mengaku akan mengevaluasi managemen pengadaan oksigen. Jika perlu, pemkab akan melakukan pengadaan tabung o2. Dalam rapat tersebut, disepakati untuk membentuk tim inti penanganan kelangkaan tabung oksigen. Beranggotakan komisi II DPRD Paciatan, personil RSUD dan Dinas Kesehatan, serta perwakilan dari Karang Taruna Kabupaten Pacitan juga unsur lainya.