Maksimalkan Pembelajaran Daring, komisi I Dorong pemerintah atasi Blankspot Jaringan

By Media Center 18 Des 2020, 13:59:45 WIB Berita

Pembelajaran dalam jaringan(daring) di masa pandemi covid-19 di Pacitan menuai sejumlah kendala.Salah satunya adalah keterbatasan jaringan, dimana tidak semua wilayah terjangkau signal telekomunikasi akibat topogfrafi yang bergunung.Komisi I DPRD Pacitan mendesak pemerintah daerah menyiapkan langkah mengatasi titik titik blankspot jaringan internet.”Kita belum tahu pandemi ini kapan akan berakhir.Jika kendala pembelajaran daring dibiarkan, kami khawatir kualitas pendidikan kita semakin menurun.”Ungkap angggota komisi I DPRD Pacitan Wahidin.

Di akuinya,Pembelajaran daring kurang efektif memberikan pemahaman materi bahan ajar kepada siswa, jika dibandingkan pembelajaran tatap muka.Namun, pembelajaran daring menjadi pilihan alternatif agar siswa tidak ketinggalan pelajaran.Namun,keterbatasan jaringan internet cukup menghambat proses belajar siswa menggunakan smartphone. Siswa kesulitan mengakses materi pelajaran maupun mengumpulkanya karena terbatsanya jaringan internet di wilayah mereka.”Beruntungnaya ada sejumlah tenaga pengajar yang bersedia mengunjungi muridnya untuk KBM(kegiatan belajar mengajar,red).Imbuh wahidin.

Sementara itu, pemkab Pacitan mengaku, peran pemerintah dalam mengatasi titik blankspot adalah sebagai fasilitator dan regulator.Sedangkan investasi di bidang infrastruktur saat ini banyak di lakukan oleh pihak swasta dalam hal ini adalah provider dan operator layanan internet.Untuk mendukung perluasan jaringan, pemkab pacitan telah melakukan sejumlah langkah.Diantaranya, memperbaharui perbub tentang penyelenggaraan infrastruktur telekomunikasi pasif.Tahun depan, pemkab mengaku akan melaksanakan pemetaan jaringan internet,dan pengusulan program akses telekomunikasi dan informasi yang di kelola oleh kementrian komunikasi dan informatika.