Hari Jadi Pacitan ke-276
Prosesi sakral nan sederhana melambangkan doa kepada sang maha kuasa, supaya Pacitan makmur dan seja

By Media Center 20 Feb 2021, 11:08:02 WIB Berita
Hari Jadi Pacitan ke-276

Kemarin, kabupaten Pacitan berulang tahun ke 276. Meski berlangsung ditengah pandemi COVID-19, peringatan hari jadi Pacitan tetap digelar dengan protokol kesehatan di Pendopo Agung, Jumat pagi(19/2). Dengan penuh khidmat, atur tirto wening dan rucuh pace dilaksanakan sebagai prosesi inti peringatan hari ulang tahun Pacitan. Prosesi sakral ini melambangkan doa permohonan kepada sang maha kuasa, supaya daerah berjuluk 1001 goa ini semakin makmur dan sejahtera.

"Satu pengharapan besar kita semua dihari ulang tahun Pacitan, semoga wabah pandemi Covid-19, segera sirna". Kata ketua DPRD Pacitan Ronny Wahyono, yang mengikuti jalanya prosesi peringatan hari jadi Pacitan.

Berbeda dengan tahun lalu, atur tirto wening dan rucuh pace kali ini tidak di arak keliling kota. Masyarakat pun menyaksikan tradisi ini secara virtual. Pelaksanaanya juga nampak sederhana dan tidak melibatkan banyak orang. Ini semata untuk menghindari resiko penularan virus COVID-19.

Meski tak semeriah tahun lalu, makna peringatan hari jadi Pacitan diharapkan tetap melekat dibenak dan hati segenap masyarakat. Sebagai wujud syukur atas pencapaian pembangunan Pacitan diusianya yang lebih dari 2,5 abad. Sekaligus penyemangat untuk terus optimis menghadapi segala tantangan yang ada.

"Di ulang tahun Pacitan kali ini, saya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi mengentaskan berbagai persoalan yang dihadapi Pacitan,".Pungkas Ronny Wahyono.