DPRD Simak Nota LPJ Pelaksanaan APBD 2020

By Media Center 21 Jun 2021, 12:07:15 WIB Berita
DPRD Simak Nota LPJ Pelaksanaan APBD 2020

Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji menyampaikan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) pelaksanaan APBD Pacitan tahun 2020, di hadapan wakil rakyat dalam sidang paripurna di gedung DPRD Kabupaten Pacitan (21/6). Laporan ini merupakan bentuk tanggung jawab pelaksanan anggaran keuangan daerah selama tahun 2020. Bupati menyebut bahwa terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran atau SILPA, tahun lalu.

Jumlahnya cukup besar, mencapai Rp. 96.552.034.829,67. SILPA ini sebagian besar merupakan SILPA yang peruntukanya dialokasikan kembali sebagaimana ketentuan yang berlaku. Terdiri dari sisa dana BOS, sisa dana KAS di bendahara kapitasi JKN, sisa kas di BLUD RSUD Pacitan, dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBCHT), dana bantuan keuangan provinsi, dan dana alokasi khusus yang terdiri dari dana tunjangan profesi guru PNS daerah, dana tambahan penghasilan guru PNSD, bantuan operasional penyelenggaraan pendidikan kesetaraan, bantuan penyelenggaraan pendidikan PAUD, bantuan operasional kesehatan(BOK), dana operasional KB, dana pelayanan adminduk, dana administrasi kepariwisataan, koperasi dan umkm, dana insentif daerah dan dana alokasi umum (DAU) tambahan.

“Akan dituangkan dalam rancangan APBD perubahan tahun 2021”Terang bupati.

Ketua DPRD kabupaten Pacitan Ronny wahyono, menjelaskan bahwa timbulnya SILPA tersebut merupakan suatu kewajaran. Namun, legislatif akan melakukan pendalaman lebih lanjut, penyebab timbulnya silpa di masing-masing pos anggaran. Apakah hanya karena sisa anggaran, atau ada program kegiatan yang tidak bisa dilaksanakan.

“Akan kita kaji dulu melalui masing-masing komisi.” Terangnya, saat menjawab pertanyaan sejumlah awak media.

Dari penjelasan eksekutif, pendapatan daerah tahun lalu menyentuh angka Rp. 1.624.631.028.789,38. Belanja daerah sebesar Rp. 1.570.270.990.460,45 dan penerimaan pembiayaan sejumlah Rp. 42.191.996.500,74.