DPRD Sampaikan Pandangan Umum Atas LPJ Pelaksanaan APBD 2020

By Media Center 15 Jul 2021, 09:14:29 WIB Berita
DPRD Sampaikan Pandangan Umum Atas LPJ Pelaksanaan APBD 2020

Gambar : Handaya Aji, juru bicara fraksi Gabungan Keadilan Pembangunan sampaikan PU

Sejumlah 6 fraksi DPRD kabupaten Pacitan menyampaikan padangan umum atas laporan keterangan pertanggungjawaban (LPJ) pelaksanaan APBD 2020. Yakni perhitungan atas realisasi pendapatan, belanja dan pembiayaan daerah selama kurun waktu satu tahun anggaran. Pandangan umum ini merupakan tahapan evaluasi penggunaan anggaran oleh eksekutif, selama tahun 2020. LPJ Pelaksanaan APBD 2020 pada hakekatnya adalah, laporan yang disampaikan kepada DPRD Kabupaten Pacitan, setelah laporan tersebut memperoleh audit dari Badan Pemeriksa Keuangan.

Dalam laporan realisasi APBD 2020, pendapatan daerah Pacitan tersealisasi sebesar 1,624 triliun. DPRD mendapati sejumlah pos pendapatan asli daerah (PAD) yang belum optimal tahun lalu. Salah satunya pendapatan asli daerah dari sektor retribusi. Sebelumnya direncanakan sebesar 20,288 miliar, hanya terealisasi sebesar 18,994 miliar. Salah satu sektor retribusi yang lesu adalah retribusi tempat rekreasi dan olahraga.

Sektor yang banyak bersumber dari retribusi pariwisata ini, mengalami kemrosotan selama tahun 2020. Dari target APBD induk sebesar 16,6 miliar menurun hingga lebih dari 50 persen pada perubahan anggaran keuangan tahun lalu. Hingga hanya diasumsikan sebesar 7,4 miliar. Dari target akhir tersebut, hanya mampu terealisasi sebesar 5,25 miliar. Pandemi COVID-19 menjadi faktor utama yang mendegradasi pendapatan asli daerah dari sektor pariwisata. Pemberlakukan pembatasan sosial, membuat kurva kunjungan wisatawan anjlok drastis.

Sementara itu, pemerintah daerah terus berupaya mendongkrak iklim pariwisata melalui banyak inovasi. Selain promosi, pemerintah daerah juga berencana menerapkan mekaniskme pemungutan retribusi wisata secara online tahun 2022 mendatang. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemasukan daerah dari sektor pariwisata.

Diketahui, pendapatan asli daerah merupakan salah satu penyokong performa APBD Pacitan disamping dana transfer dari pemerintah pusat maupun provinsi. Kontribusinya sangat signifikan untuk membiayai berbagai aspek pembangunan daerah. DPRD Pacitan terus mendukung dan mendorong pemerintah daerah dalam rangka memaksimalkan capaian pendapatan daerah.