Bupati Sampaikan Nota Penjelasan Pertanggung Jawaban APBD

By Media Center 26 Mei 2015, 12:32:14 WIB Berita
Bupati Sampaikan Nota Penjelasan Pertanggung Jawaban APBD

DPRD Kabupaten Pacitan gelar paripurna penyampaian nota penjelasan Bupati atas rancangan peraturan daerah tentang pertanggung jawaban pelaksanaan APBD tahun 2014, Selasa (26/5). Menurut Ketua DPRD Pacitan, Ronny Wahyono, paripurna digelar berdasarkan surat bupati nomor 941/145/408.41/2015 dan hasil rapat badan musyawarah.

“Berikutnya, DPRD akan mempelajari nota penjelasan Bupati, kemudian akan disampaikan dalam pandangan umum fraksi-fraksi,” katanya.

Sementara itu, Bupati Pacitan Indartato menjelaskan laporan realisasi anggaran menggambarkan perbandingan antara anggaran yang direncanakan dengan realisasi APBD selama tahun anggaran 2014, yang mencakup unsure pendapatan, belanja, dan pembiayaan. “Sebelum disampaikan kepada DPRD, laporan keuangan pemerintah Kabupaten Pacitan telah di review oleh inspektorat yang kemudia diaudit oleh BPK,” terang Bupati.

Lebih lanjut bupati menjelaskan, jumlah pendapatan daerah dalam APBD tahun anggaran 2014 sebesar Rp 1.233.777.932.577,67. Dalam pelaksanaannya, sampai dengan akhir tahun anggaran 2014 dapat terealisasi sebesar Rp 1.260.505.396.063,59. Yang berarti terdapat over target sebesar Rp 26.727.463.485,92 atau 2,17 persen.

Menurut bupati, dalam mewujudkan visi dan misi pemkab Pacitan untuk menjadikan masyarakat yang sejahtera masih memiliki keterbatasan dana. Tentunya, membutuhkan dukungan dari pemerintah pusat dan propinsi. Pendanaan tersebut, secara nyata telah memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan pembangunan di Pacitan.

“Untuk selanjutnya, pemerintah daerah menyerahkan sepenuhnya rancangan peraturan daerah tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD tahun anggaran 2014 untuk diadakan pembahasan berikut persetujuannya, yang nantinya akan kami sampaikan ke Gubernur untuk mendapat evaluasi,” pungkas Indartato.