Komisi IV Sambangi desa Sukorejo dan Klepu, kecamatan Sudimoro

By Media Center 03 Mar 2020, 08:44:43 WIB Berita
Komisi IV Sambangi desa Sukorejo dan Klepu, kecamatan Sudimoro

Gambar : Jajaran komisi III bertemu dengan perangkat desa Sukerejo

Jajaran komisi III DPRD Pacitan menggelar sidak ke sejumlah desa di kecamatan Sudimoro. Kunjungan kali ini dalam rangka monitoring pelaksanaan APBDes sekaligus menyerap aspirasi,”Hari ini, tujuan kami ke desa Sukerejo dan Desa Klepu”.kata Anung Dwi Ristanto, wakil ketua Komisi III

komisi III menggali sejumlah informasi terkait pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. Meliputi evaluasi  anggaran di tahun 2019 dan pelaksanaan  tahun 2020. Legilatif juga ingin melihat sejauh anggaran yang tersedia, bermanfaat bagi warga. Monitoring ini sebagai langkah anggota legislatif untuk memastikan pelaksanaan anggaran baik bersumber dari Dana Desa (DD) maupun Anggaran Dana Desa (ADD), berjalan dengan baik.

Di sisi lain, komisi III berharap pemerintah desa bisa lebih kreatif. Penerapan APBDes bukan semata untuk proyek  infrastruktur. Lebih dari pada itu, dana desa juga harus mengarah kepada pembangunan sumber daya manusia. Semisal, pemberian  insentif bagi tenaga pengajar non formal di desa,”Seperti guru ngaji itu, harusnya di berikan semacam apresiasi yang di anggarkan dari APBDes. Mungkin bisa di cairkan sebulan sekali.” Imbuh Handaya Aji, anggota komisi III DPRD Pacitan

Dalam pertemuan dengan perangkat desa setempat, Komisi III juga mendorong pemdes setempat untuk mengambil kemanfaatan dari keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Jatim Satu di kecamatan Sudimoro. Sinergi antara pemerintah desa dengan perusahaan BUMN ini penting, untuk membantu mensukseskan pembangunan desa. Komisi III berharap, kontribusi perusahaan plat merah membawa dampak baik bagi warga setempat. Salah satunya melalui penyaluran Corporate social responsibility (CSR) untuk membantu kebutuhan masyrakat.