Bupati Sampaikan Pengantar Nota Keuangan Rancangan APBD 2020

By Media Center 12 Nov 2019, 14:35:11 WIB Berita
Bupati Sampaikan Pengantar Nota Keuangan Rancangan APBD 2020

Gambar : Penyampaian Nota Keuangan Raperda APBD Tahun Anggaran 2020

DPRD Kabupaten Pacitan menggelar rapat paripurna dcengan agenda pembacaan pengantar nota keuangan Raperda tentang APBD tahun anggaran 2020, pada Rabu (6/11/2019).

“Rancangan APBD tahun 2020 ini merupakan wujud dari pengelolaan keuangan daerah, yang dilaksanakan secara terbuka dan bertanggung jawab untuk kesejahteraan masyarakat,” kata Bupati Indartato.

Bupati Indartato menjelaskan, untuk pendapatan daerah pada RAPBD 2020 direncanakan sebesar Rp 1,711 triliun lebih yang terdiri dari pendapatan asli daerah sebesar Rp 190 milir lebih, dana perimbangan Rp 1,200 triliun lebih serta lain-lain pendapatan yang sah sebesar Rp 320 miliar lebih.

“Target pendapatan tahun anggaran 2020 ini jika dibandingkan dengan target pendapatan pada APBD induk tahun anggaran 2019, mengalami penurunan pendapatan sebesar 14,4 miliar lebih atau 0,84 persen,” jelas Indartato.

Sementara itu, belanja daerah dalam RAPBD 2020 direncanakan sebesar Rp 1,712 triliun lebih. Yang dialokasikan untuk belanja tidak langsung sebesar Rp 1,114 triliun lebih atau sebesar 65,05 persen dari belanja daerah dan belanja langsung sebesar Rp 598 miliar lebih atau 34,95 persen dari belanja daerah.

“Anggaran belanja daerah tersebut direncanakan untuk membiayai berbagai program dan kegiatan pada OPD, belanja pegawai, belanja hibah, belanja bantuan sosial, bagi hasil pada pemerintah desa, bantuan keuangan serta belanja tidak terduga,” tandas Bupati.

Lebih lanjut Bupati menjelaskan, khusus belanja daerah, akan diarahkan terutama untuk pengurangan kemiskinan, peningkatan akses pendidikan dan kesehatan, peningkatan infrastruktur dasar serta mendorong pertumbuhan ekonomi.