Jawaban Bupati Terhadap PU Fraksi-Fraksi Atas Pengajuan 6 Raperda

Jawaban Bupati Terhadap PU Fraksi-Fraksi Atas Pengajuan 6 Raperda

19 Desember 2016

Dalam rapat paripurna yang digelar DPRD Kabupaten Pacitan, Rabu (30/11), Bupati Indartato menyampaikan jawaban atas beberapa pertanyaan yang disampaikan oleh fraksi-fraksi terkait pengajuan enam Raperda.

Bupati Indartato menyampaikan bahwasanya penyusunan Raperda yang diajukan kepada DPRD sudah sesuai dengan tahapan, serta melibatkan stakeholder yang ada. Mulai dari penyusunan naskah akademik hingga menjadi draft Raperda. Selain itu, penyusunannya telah memperhatikan RPJMD, RTRW, dan RDTR.

Untuk Raperda rencana induk pengembangan kepariwisataan daerah Kabupaten Pacitan 2016-2026, Bupati Indartato menjelaskan terkait peningkatan pelayanan di obyek wisata, pemerintah daerah berkomitmen terciptanya kenyamanan dan keamanan pengunjung.

Terkait Raperda tentang perubahan atas Perda nomor 21 tahun 2010 tentang retribusi tempat rekreasi dan olahraga, bupati menjelaskan penambahan obyek retribusi baru diantaranya luweng jaran, luweng ombo, etalase geopark gunung sewu Pancer Door, dan penggunaan GOR. Pemerintah daerah sependapat bahwa tidak semua obyek wisata akan dikenai retribusi, utamanya yang sudah dikelola secara mandiri oleh masyarakat atau desa setempat.

“Tidak semua obyek retribusi mengalami kenaikan yang sama, tetapi berdasarkan pada kondisi obyek wisata dan tingkat kunjungan wisatawan,” kata Bupati Indartato.

Bupati Indartato juga akan menindaklanjuti usulan dari fraksi-fraksi untuk menggunakan tiket masuk elektronik. Untuk itu, pihaknya akan melakukan kajian-kajian terkait hal tersebut. Termasuk juga usulan melakukan kerjasama dengan pihak ketiga dalam pemungutan retribusi.

Sementara terhadap rancangan perda pemilihan kepala desa serentak dan syarat calon kepala desa, Bupati Indartato menjelaskan dalam UU nomor 6 tahun 2014 tentang desa terutama pasal 31 ayat 2 dan pasal 33 huruf m jelas disebutkan bahwa pemerintah daerah tidak mengatur hal teknis terkait pemilihan kepala desa. Karena untuk hal-hal yang bersifat teknis sudah diatur dalam Permendagri nomor 112 tahun 2014, dan akan diperjelas dalam peraturan bupati.

Bupati juga menjelaskan hal-hal yang terkait dengan judul Raperda dan pencantuman pasal pembiayaan pemilihan kepala desa dapat dilakukan pembahasan secara mendalam pada pansus-pansus.

Terhadap rancangan perda tentang pembentukan lembaga penyiaran publik lokal radio suara Pacitan (RSP), Bupati Indartato memandang aturan ini nantinya merupakan payung hukum kegiatan siaran khususnya dalam pengurusan izin kepada Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Untuk pembiayaan, tentu saja bertumpu pada APBD, karena pos anggaran untuk RSP sudah disinkrinkan dengan organisasi perangkat daerah yang baru. Kedepan, untuk memperluas jangkauan siaran, adalah dengan penguatan daya pancar dan pemasangan stasiun relay dengan ketinggian maksimal.

“Demikian pokok-pokok jawaban terhadap PU fraksi-fraksi DPRD, semoga dapat memberikan gambaran secara umum guna memperlancar pembahasan materi Raperda pada tahap selanjutnya,” pungkas Bupati Indartato.

herbal sejagat 02 Oktober 2017

amazon Plus memiliki kandungan super anti-oksidan yang memiliki nama Xanthones. Menurut ahli yaitu, Dr.Raffi Paramawati,Msi kandungan xanthone dalam kulit manggis terbukti ampuh untuk menumpas berbagai macam penyakit obat herbal jus amazon plus Ketika obat dokter habis dan telat cuci darah, kondisinya pasti langsung menurun, namun saat ini telah hadir herbal sejagat Alami dan daun teh murbei yang selalu menjadi teman hidup saya. Segeralah mulailah pola hidup sehat dengan mengkonsumsi Obat sakit gagal ginjal herbal sejagat. obat herbal gagal ginjal kronis tanpa cuci darah herbal sejagat sangat bagus dalam memulihkan penyakit batu ginjal secara tanpa efek samping bagi organ tubuh yang lain. obat herbal menghancurkan batu ginjal

Awal 1 Akhir

Setelah sebelumnya pada Rabu 28 Oktober 2015 Bupati Pacitan