Bupati Pacitan Sampaikan Dua Raperda Kepada DPRD

Bupati Pacitan Sampaikan Dua Raperda Kepada DPRD

23 Mei 2018
Bupati Pacitan Indartato mengajukan dua Raperda kepada DPRD untuk dilakukan pembahasan. Kedua Raperda tersebut adalah Raperda tentang perubahan atas Perda 9/2016 tentang pemilihan kepala desa dan Raperda tentang perubahan perda 28/2011 tentang retribusi pelayanan pasar.

Bupati menjelaskan, Raperda tentang perubahan atas Perda 9/2016 tentang pemilihan kepala desa dibentuk sebagai tindak lanjut berlakunya Permendagri 65/2017 tentang perubahan atas Permendagri 112/2014 tentang pemilihan kepala desa. Dengan berlakunya Permendagri tersebut ada beberapa ketentuan yang perlu dilakukan penyesuaian.

Diantaranya, pembentukan panitia pemilihan, penetapan calon terpilih dan pemilihan kepala desa antar waktu. Selain alasan tersebut, perubahan atas Perda 9/2016 juga sebagai upaya penyempurnaan regulasi untuk mengakomodir dinamika yang terjadi dalam proses pelaksanaan Pilkades 2017 yang lalu dimana ada pengunduran diri calon kepala desa yang mengakibatkan adanya calon tunggal.

Sementara, Raperda tentang perubahan perda 28/2011 tentang retribusi pelayanan pasar, dibentuk karena adanya penambahan obyek retribusi pelayanan pasar, sebagai akibat adanya pembangunan sarana dan prasarana pasar yang baru. Selain itu, adanya pengurangan obyek retribusi pelayanan pasar, sebagai akibat diserahkannya pengelolaan 7 pasar desa kepada pemerintah desa. Yaitu, pasar Kebondalem, pasar Jeruk, pasar polowijo Ngadirojo, pasar polowijo Tulakan, pasar Sumberejo, pasar Ngadirejan bawah dan pasar polowijo Punung.

“Pengelolaan pasar desa tersebut selama ini dilakukan oleh pemerintah daerah dengan sistim kerjasama bagi hasil,” terang Bupati Indartato.

Selain itu, adanya pengurangan obyek retribusi pelayanan pasar sebagai akibat penggabungan beberapa pasar menjadi satu dan adanya perubahan tarif retribusi pelayanan pasar sebagai bentuk penyesuaian dengan perkembangan perekonomian masyarakat saat ini menjadi  alasan pembentukan Raperda tentang perubahan perda 28/2011 tentang retribusi pelayanan pasar itu.

Kekuatan APBD Pacitan pada 2018 bakal makin gemuk. Pemkab