Bupati : Percepatan Penyerapan APBD hingga April Mencapai 18,94 persen

Bupati : Percepatan Penyerapan APBD hingga April Mencapai 18,94 persen

09 Juni 2015
Diharapkan jawaban eksekutif dapat memberikan kejelasan terhadap permasalahan yang disampaikan melalui pemandangan umum fraksi, sehingga dapat diperoleh berbagai masukan yang selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan dan referensi pada pembahasan selanjutnya yaitu di masing-masing komisi dan gabungan komisi.

Hal tersebut diungkapkan Ronny Wahyono, Ketua DPRD Pacitan saat memberi sambutan dalam rapat Paripurna penyampaian jawaban eksekutif terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi atas raperda tentang pertanggung jawaban pelaksanaan APBD tahun anggaran 2014, Selasa (9/6/2015).

Dalam jawabannya, Bupati Pacitan Indartato mengatakan terkait belanja yang belum optimal penyerapan anggarannya, yakni belanja tidak langsung sebesar Rp 62.681.864.675,26 dan belanja langsung Rp 39.060.673.542 akan dipotimalisasikan pada perubahan APBD tahun anggaran 2015. Sementara, terhadap sisa lebih anggaran (silpa) tahun berjalan sebesar Rp 129.225.801.703,18 dijelaskan bahwa silpa tersebut ada yang harus dianggarkan kembali pada perubahan APBD tahun 2015.

“Hal itu merupakan jawaban dari pemandangan umum Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Golkar, Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Gabungan Amanat Rakyat dan Fraksi Gabungan Pembangunan Nasional,” kata Indartato.

Sementara, upaya peningkatan PAD dengan target 100 persen seperti yang diungkapan Fraksi Partai Golkar, Bupati menjawab PAD telah dilaksanakan sesuai potensi yang ada serta analisis deret berkala atau asumsi dengan hitungan antara 10 persen sampai dengan 20 persen. Saran agar target diatas 100 persen perlu kajian mendalam karena apa ila tidak sesuai target akan menjadi piutang. Terkait program atau kegiatan yang tidak dapat dilaksanakan tahun 2014 akan dilaksanakan pada awal 2015.

“Terhadap sisa dana dalam bentuk giro, dipersiapkan untuk pembayaran gaji PNS pada bulan januari tahun 2015 dan sisanya digunakan untuk uang persediaan (UP) sebagai operasional seluruh SKPD,” kata Bupati.

Dan, terkait pengembangan kawasan agropolitan, sentra dilaksanakan di Kecamatan Bandar dan Nawangan secara berkelanjutan. Dan beberapa diantaranya mengalami peningkatan produksi seperti, empon-empon, cabai besar, jagung dan lainnya. Untuk pengembangan minapolitan, dampak pertumbuhan sector kelautan dan perikanan mengalami peningkatan yang signifikan.

Setelah sebelumnya pada Rabu 28 Oktober 2015 Bupati Pacitan